网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
肯尼亚旅游和野生生物部常务副部长来访推进反盗猎合作
“上海低碳能源转化技术中心”三方战略协议签订
文章来源:    发布时间:2009-09-11
   10月11日,中科院山西煤化所所长王建国、中科院上海高等研究院筹建组组长封松林、潞安集团董事长任润厚在潞安分别代表三方签订共建“上海低碳能源转化技术中心”战略协议。三方的战略合作将集中体现技术、人才、资金和体制的优势,推动洁净煤技术产业化和保持技术先进性,以低碳能源技术领域的前沿核心技术与系统集成为目标进行技术研发和商业化推动。
  出席签字仪式的有中科院副院长江绵恒、高技术局局长田静、副局长刘桂菊,山西省副省长牛仁亮、省政府副秘书长崔国红、发改委主任李宝卿、科技厅厅长廉毅敏、环保局局长刘向东等领导。
   山西潞安集团作为国家核准的煤化工企业之一,与中科院在洁净煤技术领域有着长期合作,并且建设的循环经济园区已基本完善,对于集成技术、过程优化以及战略性前瞻技术研发有重大需求。中科院上海高等研究院在中科院和上海市政府领导下,积聚优秀人才,通过体制机制创新,开展前瞻性、战略性的原始创新和集成创新研究。中科院山西煤化所是从事能源环境、先进材料和绿色化工三大领域应用基础和高技术与开发的研究所,特别在洁净煤技术领域的研发有一定的显示度。