网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
肯尼亚旅游和野生生物部常务副部长来访推进反盗猎合作
第一位海外科学家归国任职 上海高等研究院人才引进工作进展顺利
文章来源:    发布时间:2010-01-22

  2010年1月底,中科院上海高等研究院引进的第一位海外科学家陈小源从美国归来,并入职上海高等研究院。上海高等研究院海外人才引进工作有了一个良好开端。
 
  陈小源出生于湖北武汉,1982年毕业于武汉大学半导体物理专业,1985年在中科院武汉物理所获得理论原子与分子专业的硕士学位后留所从事原子钟研究。1988年赴英,1991年在英国Strathclyde大学获得凝聚态物理专业的博士学位,1991-1992年在Strathclyde大学读博士后从事于多空硅的研究,之后在英国Cardiff大学物理系担任研究助理并从事半导体激光器和调制器的工作。后离英赴美,担任Iowa大学高技术中心研究科学家并从事量子相干光谱和超快弛豫方面的工作,在Arkansas大学物理系任研究副教授期间从事单量子点特性的研究,在Corning Lasertron任高级工程师期间开发大功率半导体激光器和放大器,在麻省理工学院任研究科学家的六年中从事于能源领域(包括光伏、热电等)技术的开发和基础研究。陈小源于今年年初归国,担任上海高等研究院太阳能转换新技术项目的负责人,负责该项目相关部门的规划、组建、阶段性实施和核心技术研发。
 
  在多年的科研生涯中,陈小源博士在基础学科半导体材料与器件、纳米科技、能源等领域有很多重要贡献。他在国外承担过多项科研项目,并取得了多项专利转化成果。
 
  发展高新技术是国家保持目前和未来高速发展的关键,而上海高等研究院正是一个为发展高新技术、创立产研学的新型综合窗口和平台。中国目前在能源领域正面临诸多挑战,陈小源希望在上海高等研究院这个平台发挥个人的知识背景和产研学经验,在未来一到三年里,以光伏和热电为主要研发方向,为新一代光伏和热电材料与器件的研制、相关产品开发,以及培养高质量科技人才三个方面工作努力。